22.10.2014

Как поехать на готик-фест "дикарём"? Инструкция.

Почти все российские готы хотели бы посетить какой-либо европейский готический фестиваль... Но многих останавливает тот факт, что прямых туров (из Москвы) просто нет, а заказ индивидуального тура в турагенстве обойдётся "в копеечку".
Эта статья о том, как поехать на такой фестиваль "дикарём" и что нужно, чтобы потратить на это как можно меньше денег.

Так повелось, что три самых крупных гот-фестиваля (WGT, M'era Luna и Amphi) проходят в Германии. Поэтому разбирать мы будем относительно именно этой страны.

Итак, чтобы поехать на фест Вам понадобится:
1) билеты на транспорт до места проведения и обратно;
2) место проживания;
3) шенгенская виза;
4) страховка;
5) билет на фестиваль...
Всё! Всего пять пунктов.

Теперь разберём эти пункты по отдельности. 

Билеты на транспорт
Самым бюджетным (и при этом, быстрым) вариантом, как ни странно, является самолёт. Чтобы не переплачивать "за сервис" лучше бронировать на официальном сайте авиакомпании - там всегда можно выбрать нужный тип билета, и почти у всех сайтов есть русская версия (например, вот парочка авиакомпаний, летающих в города проведения этих фестивалей из Москвы: LufthansaAirBerlin и Germania). При такой брони сам билет (а вернее, посадочный талон) придёт вам на е-мэил, останется только распечатать его и показать на стойке регистрации на рейс в аэропорту (или можно даже не распечатывать, а на стойке регистрации просто предъявить паспорт).
Полёт до Берлина из Москвы длится 2,5 часа (до Лейпцига - 3 часа).
Если же Вы предпочитаете небу землю, то доехать до феста можно и поездом: маршруты "Москва-Берлин" и "Москва-Ганновер" (в рамках поезда Москва-Париж), Москва-Кёльн. А маршрута "Москва-Лейпциг", к сожалению, пока не существует(
Ещё стоит заранее предусмотреть, как добираться от аэропорта до места проведения фестиваля и обратно. Например, если вы летите до Берлина, то чтобы добраться до окраины Хильдесхайма, Кёльна или Лейпцига, вы можете воспользоваться скоростным железнодорожным транспортным сообщением, по-русски - электричками. 
Билеты на поезд можно купить через сайт ЖД Германии (DB Bahn). Чтобы сэкономить на билетах на поезд, лучше покупать их заранее. Чем ближе дата поездки, тем билеты дороже. Также можно отслеживать акции и специальные предложения.
В любом случае, все поезда отходят от главного вокзала Берлина,  до которого можно доехать на автобусе TXL, отходящем от входа в Аэропорт Тегель.

Место проживания
Тут есть два варианта: либо вы живёте в каком либо месте размещения туристов (отель, апартаменты, хостел), либо в кемпинге фестиваля.
Кемпинг является самым дешёвым вариантом. Но, как правило, место для размещения палаток ограничено. Проживание осуществляется в палатке, которую вы привезли с собой, "условия" находятся на улице и сопровождаются очередями. Плюс кемпинга в том, что до фестиваля не нужно далеко ходить, ведь кемпинг находится прямо на территории фестиваля. Но в кемпинг лучше ехать если у вас уже есть виза, т.к. вероятность отказа в визе при проживании в кемпинге увеличивается.
Следующим по цене идёт размещение в хостеле. Вы платите за койко-место в общей комнате (4-8 кроватей), с "условиями" на этаже и отдельной кухней для самостоятельной готовки. Плюс - давольно весело, правда бывает и шумно.
Отели и апартаменты располагают всеми "удобствами" в номере, там спокойно, но цена в отдельных случаях действительно "кусается".
В общем, если вам важно потратить как можно меньше денег - вам в кемпинг или хостел, а если Вам важен комфорт, то в отель или апартаменты.
Теперь о том, в какой части города лучше бронировать проживание, в зависимости от феста.
На WGT - в центре города или южнее центра, т.к. мероприятия проходят, в основном, именно в этих частях города, а основная площадка фестиваля находится на южной окраине города.
При посещении Мера Луны удобнее всего жить в кемпинге, т.к. фестиваль проходит на окраине горда Хильдесхайма, на территории аэропорта, и от отелей и хостелов до него всё равно придётся ехать. Поэтому этот фест называют "палаточным фестивалем". Ну, а если Вы всё же не хотите жить в кемпинге, то бронировать лучше в северной части Хильдесхайма,  а так же в близлежащих деревеньках.
На Амфи же вообще всё просто: фест проходит в центре Кёльна, так что при бронировании в центре, до него можно и пешком дойти. А вот при бронировании за рекой, обратите внимание на расположение мостов, чтобы не оказаться в ситуации "близко, но далеко".

Шенгенская виза 
Для получения немецкой шенгенской визы нужно:
- загран паспорт;
- копия внутреннего паспорта;
- 2 фотки и 3,5 х 4,5 см;
- копии билетов туда-обратно;
- копия билета на фест (если имеется);
- заполненная анкета на визу (скачивается на оф. сайте немецкого визового центра);
- страховка (является обязательной и оформляется в любом страховом агенстве, и стоит ~ 300 р.);
- визовый взнос (2500 руб.);
- приглашение от отеля или хостела (его можно получить напрямую связавшись с отелем/хостелом по е-мэилу); просто распечатка брони с "букинг.ком" может не прокатить. Если же вы собираетесь жить в кемпинге, то запросите приглашение у фестиваля (по е-мэилу);
- выписка с банковского счёта (по правилам, 35 евро на 1 день пребывания в Германии, но чем больше денег в выписке, тем лучше);
- справка с работы/учёбы (или если вы не работаете и не учитесь, то любое другое доказательство того, что вы собираетесь вернуться из поездки, а не остаться в Германии, например, справка о наличии у вас в собственности недвижимости).
Вот, не так много)) Главное, что должно быть для успешного получения визы - доказательство того, что вы не будете там бомжевать и у вас будет, где жить, и того, что вы вернётесь на родину.

Билет на фестиваль 
Билет на Амфи и Мера Луну можно купить он-лайн на официальных сайтах этих фестов (билеты на Амфи; билеты на МР). Они начинают продаваться уже чуть ли не за год до события, так что билеты спокойно успеют прийти вам по почте. Билеты можно оплатить он-лайн карточкой или платёжной системой.
С WGT же всё сложнее. Билеты начинают продавать не раньше чем за 3 месяца до феста, а рассылать их и того позже. Система такая: сначала вы отправляете заявку на билеты через официальный сайт WGT,  вам присылают квитанцию для оплаты на е-мэил,  вы оплачиваете её в банке, присылаете им чек по е-мэилу,  потом они посылают вам билеты по почте... по обычной почте... где-то за месяц до феста. Можно не надеятся, что они дойдут в Россию за это время. Если билеты не дойдут вовремя, их возвращают в Лейпциг и вам придётся забирать их на почте в Лейпциге. Но выход есть - можно не заморачиваться и купить билеты на месте, в кассе перед фестивалем. Правда, они будут стоить немного дороже.

Вот и всё, что надо для счастья. Ничего сложного =) Дерзайте!
---
Ну, а если вы испугались, и подумали, что не сможете всё это провернуть самостоятельно, обращайтесь.
_____
П.С. Копирайт и все дела. При репосте ссылка на блог обязательна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Место для коммента